酵素只不過是攪碎的的蔬果汁!? 5大原因告訴你,微生物發酵的威力有多大!

現代人生活忙綠、常常外食,難免會有蔬果攝取不足的問題,當然最好還是建議直接食用原態的蔬果比較健康,但對於較沒時間的族群,不少人則會選擇直接打一杯蔬果汁、綠拿鐵來補充維生素、礦物質以及膳食纖維。

然而對於酵素的認知,有些朋友會認為其實酵素就等於是蔬果汁,差別只在於切碎的工具不同,一般的蔬果汁是靠果汁機的刀片攪碎而成,而酵素則是靠微生物將營養分子切碎而成,兩者的營養價值並無太大差異。

不過,真的是如此嗎?自己打的蔬果汁幾分鐘就完成,而食品工廠製作酵素就要長達1~2年的發酵時間,如果兩者對人體的好處是一樣的,那為什麼廠商要投入這麼大的時間成本?

原來關鍵就在於,微生物不只是會把分子切得更細小,更有許多好處:

  1. 微生物具有合成維生素B 群的能力 ,經常食用發酵食品就不愁維生素B群的缺乏了。
  2. 有益菌發酵過程具有分解蛋白質為胺基酸的能力 ,進而提高蛋白質的消化率。
  3. 新鮮植物中富含多種酵素,經過發酵後能更完整釋放植物中的酵素及營養素。
  4. 微生物發酵產生大量活性物質-珍貴的SOD-like酵素
  5. 發酵食品中的有益菌可以幫助維持人體消化道機能的平衡。

 

另外從它們的製程可發現,蔬果汁是由蔬菜、水果加水製成,營養素含量難免會被水稀釋,然而酵素是一滴水都不添加,完完全全獲得蔬果中的精華,由此可知,經過微生物發酵的酵素,不僅營養價值極高,且有利於人體的消化吸收,價值遠遠高於蔬果汁,徹底展現出 1+1>2 的概念,看來以後可別再小看酵素的威力囉~

One thought on “酵素只不過是攪碎的的蔬果汁!? 5大原因告訴你,微生物發酵的威力有多大!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *